Изготовление лепнины прошло целую эволюцию в своем развитии. Издавна процесс изготовления лепнины был весьма трудоемким и отнимал много времени. В то время техника изготовления лепнины подразумевала, главным образом, лепку вручную. В дальнейшем этот метод изготовления сместили резьба и вытачивание. Для создания лепного декора традиционно использовался гипсовый камень как наиболее экологичный материал для ваяния. Его «обжигали» при высокой температуре и измельчали до образования порошковой массы. Затем полученную смесь разводили с водой. Из пластичной массы вылепливалась вся композиция зараз. Основным недостатком «старого» метода изготовления считалось то, что таким способом копирование однотипных деталей занимало слишком длительное время.

В современном понимании понятие изготовление лепнины приобрело более упрощенное значение. Главное отличие состоит в том, что сегодня процесс лепки представляет собой, в первую очередь, изготовление отдельных деталей композиции, что позволяет экономить время работы.

Для изготовления лепнины по «новой» технологии используются такие материалы как гипс, пластик, папье-маше, стекловолокно, стеклокомпозит, штукатурка, цемент и алебастр.

Лепные изделия отпрессовываются или отливаются в специальных формах необходимое количество раз. Существует две разновидности специальных форм: металлические и силиконовые. В первом случае получается с точностью воспроизвести не только все геометрические размеры, но и получить четкий рисунок. Полученное изделие из лепнины, отлитое в металлической форме, отличается большей долгосрочностью и качеством, нежели изделие, отлитое в форме латексной. Вместе с тем, силиконовые формы более просты в работе и дешевле.

Следующим этапом изготовления лепного изделия становится снятие слепка Непосредственно по нему и изготавливают конечную форму. С помощью готовой формы отливается необходимое количество копий лепного изделия. Для увеличения прочности изделия декоративную лепную форму покрывают специальным составом, после чего заливают раствором – последовательными слоями толщиной около 5-10 мм. Вслед за этим смачивают водой поверхности, на которые предполагается «посадить» лепные детали.

В случае если детали лепнины легкие, наносят слой раствора (клей, цементные смеси) толщиной примерно 5 мм и плотно прижимают изделия к поверхности до тех пор, пока по краям не выступит лишний раствор. Излишки впоследствии удаляются с поверхности. Если же элементы лепнины тяжеловесные или объемные, следует дополнительно укрепить их. С этой целью используют шканты, которые затем маскируются.

Надо отметить, что уникальный интерьерный стиль можно создать и без сложной эксклюзивной отделки. Существует техника изготовления элементарных деталей лепнины, принцип нанесения которых на подготовленную поверхность весьма прост. Такой метод получил название «вытягивания». Детали наносятся с помощью трафаретов. Трафарет приставляют к подготовленной поверхности и плотно заполняют раствором, затем поверхность затирают и заглаживают. Гипсовый раствор твердеет в течение 6–8 минут, после этого трафарет можно снять, исправить неровности и тщательно отшлифовать поверхность.

При всех своих очевидных преимуществах по сравнению с давними временами, современное изготовление лепнины – это сложный творческий процесс, качественно осуществить который под силу только настоящим профессионалам.

При изготовлении лепнины используются различные виды покраски, патирования, золочения, росписи, с возможностью имитации натурального камня и создания других эффектов, что предоставляет широкий простор для воплощения дизайнерских идей.